体球网,足球比分网

今日衡水
您当前的位置:

体球网,足球比分网:不动产登记实现“最多跑一次”

发布日期:2019-11-21??09:35:24 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

11月20日,市政府新闻办召开新闻发布会,市自然资源和规划局党组副书记、副局长张磊对体球网,足球比分网:不动产登记“最多跑一次”改革工作进行了介绍。

据介绍,今年体球网,足球比分网:把不动产登记“最多跑一次”改革作为重点率先突破。按照省委、省政府和市委、市政府工作要求,重点采取信息互通共享、推进互联网+不动产登记、深化一窗受理、并行办理、优化登记业务流程、精简登记申请材料、夯实不动产登记信息基础等措施,推动工作效率再提高,服务水平上台阶。

实现“一窗受理、并行办理”。市本级及10个县市区全部设立统一窗口,统一受理房屋交易、税收申报和不动产登记联办事项,一次性收取三部门所需要件材料,进行一次性录入。市本级基本已经实现在大厅办理不动产登记“立等可取”,所有县市区已将不动产一般登记和抵押登记时间分别压缩至5个工作日和3个工作日。

精简整合登记申报材料。各县市区设立统一窗口后,参照市本级制定的《房屋交易、税收申报、不动产登记统一申请材料目录》,进一步精简合并相关申请材料,对没有法律法规依据的一律取消,联办业务只需提交一份纸质材料,并按照要求公布了申请材料目录。在“减证便民”方面,不再要求企业、个人办理登记时提供身份证明复印件,个人办理商品房转移登记时,不再要求提供首次登记证明的复印件,取消没有住房公积金的保证书、股东会决议、法定代表人身份证明等,全面清理不动产登记所需申请材料,没有法律、法规依据的材料一律取消。

打破“信息孤岛”,推进“互联网+不动产登记”。充分运用“互联网+政务服务”,推进不动产抵押登记全程电子化系统建设,将登记服务场所延伸至银行网点,通过银行前台受理、不动产登记机构后台审核的方式,申请人可以在银行现场签订抵押合同,与此同时,提交抵押登记申请材料,直接通过网络传输至不动产登记机构,无需当事人再到不动产登记机构提交申请,实现在银行就直接办理抵押登记业务,实现了“一次不用跑”办理抵押登记的模式。工商银行、民生银行已经开展了业务,建设银行也签订了合作协议。冀州、饶阳、深州也分别设置了不动产抵押登记便民服务点,实现了不动产抵押登记“不见面办理”。市本级实现了微信、支付宝等线上缴费方式。

实现自助发证、自助查询、建立网上缴费系统。在全省率先引进自助缮证发证机,将过去由人工缮证、盖章、领证等三个业务环节,交给自助缮证发证机来完成,只要轻点屏幕,50秒便可“颁发”不动产登记证书,30秒“颁发”不动产登记证明,与人工发证相比效率显著提升。市本级在市民中心一楼大厅设置两台自助查询机,大大方便了群众办理上学、异地购房、申请公租房等相关业务的需要,截至10月31日,已自助出具近2万份查询证明。11月1日起开通支付宝、微信、银联卡线上缴费业务,促进不动产登记业务办理时间进一步压缩,为群众提供更高质量的服务。

实行错时、延时服务。不动产登记部门固定两个窗口中午取消午休,实行工作日中午“不打烊”、周六预约服务的错时延时服务,确保业务办理无缝对接。同时,市不动产登记服务中心规定,每天办理业务不限取号数量,当天业务当天受理,群众不走,人员不休。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统