体球网,足球比分网

今日衡水
您当前的位置:

桃城集中扶持企业转型升级和创新发展

发布日期:2019-11-22??09:31:44 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,桃城区坚持以全面提升创新能力和加速成果转化为抓手,加强顶层设计,打造科技创新集群,优化科技服务环境,建立科技创新平台,集中培育扶持企业转型升级和创新发展。截至目前,高新技术企业全区累计已达39家;科技型中小企业全区累计已达679家;完成技术输出额1102987.75万元,技术吸纳额3449万元。

着力打造“省级科技创新示范区”。该区在对标学习北京、山东、江苏等地一流科技创新示范区先进经验的基础上,牵头起草并正式出台了《桃城区人民政府体球网,足球比分网创建全省科技创新示范区的实施意见》,以创建省级A类县为目标,找差距、补短板,加强顶层设计,本着“第一年规范、第二年提升、第三年突破”的原则,开展为期三年的科技创新示范区创建工作“大会战”。并由桃城区科技局牵头建立了任务分解机制,将创建任务分解至各乡镇办以及相关部门,明确工作标准、完成时限,切实保证示范区创建工作落到实处,从而着力将桃城区打造成高端创新人才聚集、高端产业研发创新、高端科技成果转化交易等六大示范区,争做全省科技创新“排头兵”。

着力创建科技型企业集群。以集群化、高新化为主攻方向,集中打造了“五院二中心”。五院:即千人发展研究院、数字金融信息安全载体创新研究院、高技术纤维研究院和基础教育信息化产业技术研究院、中欧科技创新产业研究院。二中心:中关村天合(衡水)科转交易中心、科技金融中心,形成了“招才引智—政策咨询—产业研究—成果转化—科技金融—产业转型”链条式科技创新服务机制,为全区乃至全市科技创新提供了强力支撑。同时,利用中关村天合专家优势,打造“双创双助”工作站,大力实施高新技术企业、科技型中小企业双倍增计划和专利密集型企业培育计划,着力做好企业入库管理和申报认定等环节的精准服务,深入开展企业研发机构建设以及技术研发与攻关,着力培育桃城特色产业自主创新主体。2019年高新技术企业新认定15家,全区累计已达39家;1-9月高新技术产业增加值增长率为6.8%。同时,组织科技型中小企业认定工作,现已新认定完成222家(复审38家,新增184家),目前全区累计已达679家。

着力推进技术合同认定。为进一步加快该区技术市场建设,强化技术合同认定登记工作,以高质量服务助推技术合同成交额实现大幅跃升,今年成立了全市首家科创技术促进中心,“中心”开展技术合同认定登记、科技成果评价、科技型中小企业培育等工作,同时深入企业指导服务,指导网上操作,提高企业进行技术合同认定登记工作的能力和水平,并积极引导企业对符合条件但未登记的技术合同进行认定登记,提升技术合同登记增量;充分调动技术转移机构、技术经纪人积极性,群策群力推动全区技术合同认定登记工作。截至目前,完成技术输出额1102987.75万元,技术吸纳额3449万元。

着力培育科技人才队伍。高度重视科技人才队伍建设,以人才的创新能力激发企业发展活力,促进区域经济社会又好又快发展。持续加大对企业科技人才的培训力度,增强企业科技人才的创新意识,今年以来,组织重点科技企业开展各类科技创新能力提升培训班3期,为企业培训科技创新人才500余人次。引导企业积极申报科研人员的科研成果,努力争取项目资金,以项目为载体,培育使用人才,并积极开展走访企业服务活动,深入企业调研,摸清企业的实际需求,帮助企业找技术、找人才。大力实施科技英才“双百双千”推进工程,培育省“创新英才”7名。同时,突出“一人一策”特点,引进一批带项目技术、带研发团队的国家“千人计划”专家、院士和海外博士等高端人才到桃城区创新创业。目前,已逐步构建起以国家“千人计划”专家、院士为主体的海内外高层次人才及项目资源高地,38位国家“千人计划”及同级别专家担任衡水千人发展研究院特聘研究员,并先后与42位农业+食品、智能制造等领域高端人才达成战略合作关系。

着力夯实经济发展新引擎。通过加快“衡水创新创业孵化基地”建设,加强传统产业和互联网融合,创建科技创新平台,构建集科技研发、转化、合作、服务为一体的多元化“众创空间”。同时,整合双创资源,完善孵化服务功能,增强服务能力,夯实“双创”基地,通过推动“互联网+”与传统产业相结合,实现创业苗圃+孵化器+加速器作用。目前,基地现拥有知识产权108件;有32家企业被认定为省科技型中小企业,有4家企业被认定为国家级高新技术企业,有1家企业在新三板挂牌,有3家在石交所挂牌,基地也先后被认定为省市两级科技企业孵化器。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统